ЦБ обеспокоен ростом выдачи потребительских кредитов


Финансы >> 11.04.2016
ЦБ обеспокоен ростом выдачи потребительских кредитов

Руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев рассказал о пристальном внимании регулятора к возросшей активности потребительского кредитования. К нему относятся все виды розничных ссуд, выданных без обеспечения (в торговых сетях, по банковским картам, наличными). В ЦБ проводили анализ ситуации на основании свежей ежемесячной отчетности банков, а также опирались на материалы исследования крупнейших кредитных учреждений, вместе контролирующих 70% рынка.

За последний год было зафиксировано снижение кредитной нагрузки на население. Однако за февраль-март наблюдаются высокие темпы роста выдачи потребительских кредитов. При этом совокупный кредитный портфель составил на 1 марта 5,9 трлн рублей, снизившись за 2 месяца на 1,9%. Это связано с тем, что имеет место большой объем погашений, компенсирующий рост выдач. Пока регулятор изучает причины этого явления, пытаясь выяснить, вызвано ли оно агрессивной политикой отдельных игроков, или это начало новой рыночной тенденции. По словам Сергея Моисеева, ЦБ будет наблюдать за развитием ситуации на рынке потребкредитования в течение ближайших 6 месяцев. Если тенденция окажется устойчивой, будет принято решение о применении сдерживающих мер.

Коммерческие банки подтверждают рост в 2016 году спроса на необеспеченные кредиты. Президент «ОТП-банка» Илья Чижевский объясняет это тем, что в январе-феврале население в ожидании дальнейшего роста цен из-за девальвации активно обращалось за заемными средствами на покупку товаров.

Многие участники рынка полагают, что опасения регулятора относительно текущей ситуации чрезмерны. Несмотря на высокий спрос, банки не снижали требований к заемщикам, принимая во внимание уже понесенные в прошлых периодах потери. В большинстве банков предпочитают не наращивать долю потребительских кредитов, даже невзирая на некоторое оживление розницы. Текущий рост выдач эксперты объясняют желанием отдельных игроков нарастить долю рынка.