НПФ «Благосостояние» закрыл сделку по продаже «Трансфин-М»


Финансы >> 09.11.2019
НПФ «Благосостояние» закрыл сделку по продаже «Трансфин-М»

Фонду было необходимо избавиться от крупнейшего актива в целях успешного прохождения стресс-тестов регулятора. Покупателем лизинговой компании выступил «ТФМ-Гарант» Алексея Тайчера. Ранее сделка была после длительного согласования одобрена ФАС. Продажа прошла в формате «management buy-out», «ТФМ-Гарант» приобрел «Трансфин-М» с ее дочерними предприятиями за счет заемных средств от банка «ВТБ».

Один из крупнейших российских НПФ должен был продать лизинговую компанию, так как она увеличивала риски концентрации активов в портфеле пенсионных резервов даже несмотря на стабильное финансовое положение и высокие дивиденды. Помимо акций «Трансфин-М» на балансе «Благосостояния» находились и ее облигации.

По словам руководителя НПФ Анатолия Милюкова, сделка на сумму 32,6 млрд рублей оказалась для «Благосостояния» прибыльной. Фонд намерен инвестировать вырученные средства в высоколиквидные инструменты. Это позволит увеличить диверсификацию пенсионных резервов.

Новой команде «Трансфин-М» предстоит усилить позиции в ключевом направлении лизинга железнодорожного подвижного состава. Компания также продолжит работать с клиентами из угледобывающей отрасли и сферы морских перевозок.