Дмитрий Ананьев может лишиться кипрского гражданства


Финансы >> 12.11.2019
Дмитрий Ананьев может лишиться кипрского гражданства

Экс-совладелец «Промсвязьбанка» попал в список россиян, которых могут лишить «золотого паспорта», сообщают «Открытые медиа», ссылаясь на юриста, сотрудничавшего с бизнесменом. Представитель британской юридической компании, представлявшей интересы Дмитрия Ананьева в Лондонском суде, не стала комментировать текущий статус его кипрского гражданства.

Действующая на Кипре программа предоставления гражданства за инвестиции подразумевает вложения в размере 2 млн евро. За 6 лет было одобрено почти 2 тысячи заявок, а сумма инвестиций достигла 6,6 млрд евро. В феврале власти ужесточили условия, усилив проверку благонадежности заявителей. Недавно было объявлено о дополнительных мерах контроля в отношении обладателей уже выданных паспортов. Поводом для жестких мер стало расследование «Reuters», чьи журналисты выяснили, что кипрское гражданство получили союзники и родственники главы правительства Камбоджи Хуна Сена.

О получении Дмитрием Ананьевым статуса резидента острова представитель бизнесмена объявил на февральском заседании столичного Арбитражного суда.