Власти Москвы отменили транспортный налог для владельцев электрокаров


Финансы >> 21.11.2019
Власти Москвы отменили транспортный налог для владельцев электрокаров

Депутаты Мосгордумы проголосовали законопроект об освобождении владельцев электрокаров от уплаты транспортного налога. Льгота будет действовать до 31.12.2024, т. е. ровно пять лет.
 
В Мосгордуме полагают, что предоставление налоговых преференций простимулирует водителей к переходу с автомобилей с ДВС на экологически чистый автотранспорт. Стоит отметить, что действие налоговой льготы будет распространяться исключительно на электрокары. Таким образом, владельцы гибридных транспортных средств продолжат уплачивать транспортный налог на общих основаниях. Под гибридами следует понимать автомобили, в которых наряду с традиционным ДВС установлена электрическая силовая установка.
 
Согласно данным «Автостата» по состоянию на начало текущего года в столице Российской Федерации было зарегистрировано 405 электрокаров. На 1 июля в целом по стране на учете состояло 4,6 тыс. автомобилей на электротяге. По количеству зарегистрированных электромобилей Москва уступает Приморскому краю (735 ед.) и Хабаровскому краю (488 ед.).
 
Напомним, что величина транспортного налога прямо зависит от мощности силового агрегата транспортного средства, доли в праве собственности, времени владения и региональной ставки. В Москве размер налоговой ставки варьируется в пределах 7–150 рублей.