Карты «Мир» начнут принимать в Европе


Финансы >> 27.11.2019
Карты «Мир» начнут принимать в Европе

Российская платежная система договорилась о сотрудничестве с занимающейся эквайрингом компанией «PayXpert». Старт пилотного проекта пройдет в Великобритании в рамках пятого Бизнес-форума. Его программа предусматривает проведение тестовой транзакции по карте «Мир». Руководитель НСПК Владимир Комлев отметил, что совместный с «PayXpert» проект – критически важный шаг в зарубежном развитии отечественной платежной системы. Сейчас карты «Мир» принимаются в восьми странах, в число которых входят Вьетнам и Турция.

НСПК сталкивается с трудностями при выходе на зарубежные рынки – европейские компании хорошо знают, что россияне пользуются картами глобальных платежных систем. Поэтому зарубежных эквайеров необходимо заинтересовать для того, чтобы они начали внедрять еще один вид оплаты. Стратегия НСПК подразумевает изучение особенностей каждого конкретного рынка и создание системы преимуществ для эквайеров. Достижение договоренности с «PayXpert», одним из небольших игроков на европейском рынке, выглядит логичным шагом.

Пока речь идет о нескольких тестовых транзакциях в период осуществления пилотного проекта. По словам Диего Кацмана из «PayXpert», в Великобритании компания сотрудничает с 250 магазинами. Он ожидает, что к концу следующего года картами «Мир» можно будет расплатиться в 2 тысячах торговых точек по всей Европе. В 1 квартале 2020 года к проекту подключат скандинавские страны, а к 2 полугодию – Испанию, Италию и Францию.