«Росатом» покупает 30% в управляющей компании группы «Дело»


Финансы >> 03.12.2019
«Росатом» покупает 30% в управляющей компании группы «Дело»

О планах госкорпорации стать совладельцем холдинга Сергея Шишкарева сообщает «РБК». Недавно группа «Дело» заметно расширила свой бизнес, выкупив за 60,3 млрд рублей контрольный пакет «Трансконтейнера», ведущего оператора железнодорожных перевозок контейнеров. Холдинг выиграл на аукционе у структур Владимира Лисина и Романа Абрамовича.

Сделка с «Росатомом» предполагает проведение допэмиссии УК «Дело». Ее сумма остается неизвестной. Сделку должны закрыть до начала 2020 года, 2 представителя госкорпорации станут членами совета директоров «Дела».

«Росатом» недавно получил статус инфраструктурного оператора, отвечающего за развитие грузовых перевозок по СМП. К началу переговоров с Сергеем Шишкаревым госкорпорация уже активно прорабатывала возможность улучшения логистических условий для пользователей СМП. Для этого потребовалось привлечь соответствующие компетенции, так как самостоятельное создание подобного направления потребует значительных временных и материальных затрат. Запуск контейнерной линии на СМП намечен на 2024 год.

В состав холдинга «Дело» входят интермодальный оператор «Рускон» и ООО «Делопортс», управляющее стивидорными активами в Новороссийском порту и несколькими грузовыми терминалами. В прошлом году группа приобрела 30,75% «Global Ports». Однако крупнейшим активом «Дела» теперь будет «Трансконтейнер» с годовой выручкой 77 млрд рублей.