Корпоративные клиенты смогут оформлять в Сбербанке рискованные кредиты под залог «золотых» акций


Финансы >> 04.12.2019
Корпоративные клиенты смогут оформлять в Сбербанке рискованные кредиты под залог «золотых» акций

Со следующего года корпоративные клиенты Сбербанка получат возможность оформлять рискованные кредиты под залог «золотых» акций. Об этом сообщил вице-президент госбанка О. Рацин.
 
Получив в залог «золотую» акцию, госбанк сможет контролировать бизнес заемщика, оформившего высокорисковый кредит. При открытии традиционных кредитных линий банк реагирует на происходящие в компаниях-заемщиках события не сразу. Если же на руках у банка будет «золотая» акция, то ни одно важное решение без его участия заемщик принять не сможет.
 
В случае нарушения заемщиком условий соглашения Сбербанк сможет ветировать принимаемые им решения с помощью «золотой» акции. По словам Рацина, если банк берет на себя больший риск, то он должен иметь больше контроля над заемщиками. Вмешиваться в процесс управления компаниями, оформившие рискованные кредиты, госбанк не планирует.
 
Согласно действующему законодательству все важные решения должны согласовываться руководством компании с держателем «золотой» акции. В настоящий момент Сбербанк является держателем «золотой» акции холдинга «Яндекс». В связи с этим он вправе блокировать любые сделки по консолидации в руках одного акционера более 25% ценных бумаг группы.