Павел Дуров расскажет в суде о средствах инвесторов, полученных в рамках запуска платформы TON


Финансы >> 05.01.2020
Павел Дуров расскажет в суде о средствах инвесторов, полученных в рамках запуска платформы TON

Команда «Telegram» не сообщила американской комиссии по ценным бумагам (SEC) об использовании средств инвесторов на сумму 1,7 млрд долларов. Компания собирала их при подготовке к выпуску криптовалюты Gram и началу работы блокчейн-платформы TON. Теперь Павлу Дурову предстоит дать показания на судебном заседании, которое состоится 7-8 января в Дубае. Об этом сообщает «Business FM», ссылаясь на письмо адвоката SEC Хорхе Тенрейро.

По словам финансового консультанта Владислава Жуковского, ситуация пока остается спокойной благодаря доверию инвесторов к Павлу Дурову. В перспективы его блокчейн-проекта поверили бизнесмены, финансисты, управляющие крупных хедж-фондов, звезды Голливуда. Более половины средств было привлечено именно от американцев, поэтому SEC проявила интерес к деятельности основателя «Telegram». Изначально размещение проводилось в соответствии с упрощенной процедурой, по которой инвесторы обязались не перепродавать активы до запуска проекта.

Основная претензия SEC состоит в том, что подписчики не собирались держать валюту, сразу же создав ее вторичный рынок еще до первичного размещения и договорившись с другими инвесторами по поводу переуступки за более высокую цену. Поэтому в октябре у Павла Дурова возникли проблемы с запуском TON и эмиссией Gram, SEC добилась временного запрета на реализацию проекта. Сроки запуска были перенесены на 30 апреля. По мнению представителей американского регулятора, компании следовало зарегистрировать продажу будущей криптовалюты в качестве сделки с ценными бумагами, которая предусматривает раскрытие информации о бизнесе, рисках и финансовом положении эмитента.