Аналитики «PwC» ожидают замедления роста мировой экономики в 2020 году


Финансы >> 07.01.2020
Аналитики «PwC» ожидают замедления роста мировой экономики в 2020 году

В наступившем году мир столкнется со «слоубализацией» - замедлением темпов экономического роста, считают в одной из ведущих консалтинговых компаний. С подготовленным «PwC» прогнозом ознакомились в «РБК».

Эксперты полагают, что в 2020 году рост экономики по ППС достигнет 3,4%. Этот показатель окажется ниже среднегодовой величины XXI века, которая составляет 3,8%. Продолжающаяся напряженность в мировой торговле обусловит сохранение проблем поддержания действующих цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции. Однако эксперты рассчитывают на развитие сферы услуг, которое окажет поддержку мировой экономике. В наступившем году ее оборот может превысить 7 трлн долларов с сохранением лидерства Великобритании и США.

По словам старшего экономиста «PwC» Баррета Купеляна, глобальное замедление роста будет характеризоваться продолжением интеграции национальных экономик, но менее быстрыми темпами. При этом продолжится создание рабочих мест. Согласно прогнозу Международной организации труда, в семи крупнейших развивающихся странах в течение года появится 8 млн вновь открытых вакансий.

В своем осеннем обзоре эксперты Международного валютного фонда указали на то, что по итогам 2019 года мировая экономика вырастет лишь на 3%. Это стало бы наихудшим показателем с кризиса 2008 года. В 2020 году фонд ожидает небольшого улучшения ситуации в Латинской Америке и Азии.