«Reuters» сообщает о претензиях, предъявленных Мозамбику со стороны «ВТБ»


Финансы >> 08.01.2020
«Reuters» сообщает о претензиях, предъявленных Мозамбику со стороны «ВТБ»

Российский госбанк подал иск в Лондонский суд к государственной компании Мозамбика по управлению активами, с которой ранее велось сотрудничество в рамках реализации инвестиционных проектов. «ВТБ» выдал компании кредит в сумме 535 млн долларов. Наилучшим для банка вариантом остается реструктуризация задолженности, сообщили в пресс-службе «ВТБ». Однако три года переговоров так и не привели к желаемому результату, поэтому банк начал процедуру судебного взыскания.

В 2013-2014 годах государственные компании Мозамбика и фонд «Mozambique Asset Management» привлекли 2 млрд долларов у банков «ВТБ», «BNP Paribas» и «Credit Suisse» для реализации проектов по укреплению береговой линии и приобретению рыболовных судов. Сделка находилась в ведении министра финансов страны Мануэля Чанга, который ушел в отставку в 2015 году. МВФ стало известно о долге Мозамбика только в 2016 году, когда власти не справились с погашением части задолженности и объявили дефолт. Власти США вскоре квалифицировали сделку по предоставлению Мозамбику кредита в качестве мошеннической.

Впоследствии агентство «Reuters» сообщило, что плата «ВТБ» в 35 млн долларов за предоставление кредита Мозамбику оказалась многократно завышенной – 6,5% от суммы кредита при среднеотраслевом значении в 1%. В ноябре прошлого года глава «ВТБ» Андрей Костин заявил, что план реструктуризации долга Мозамбика согласован с банком-консультантом правительства, однако власти страны не могут определиться со своей позицией. По словам Андрея Костина, предоставленные кредиты были застрахованы, но для получения возмещения сначала нужно предъявить официальные судебные претензии правительству Мозамбика.