Спасать ВЭБ будут за счет пенсий российских граждан


Финансы >> 17.04.2016
Спасать ВЭБ будут за счет пенсий российских граждан

Согласно заявлению главы финансового ведомства РФ А. Силуанова средства на поддержку Внешэкономбанка в размере 150 млрд российских рублей будут выделены из президентского резерва, источником формирования которого являются замороженные пенсионные накопления российских граждан. Силуанов отметил, что президент Российской Федерации одобрил данный план и даже успел дать соответствующие поручения.

Напомним, что не так давно о возможности реализации такого сценария писало авторитетное российское издание «Ведомости», по словам источников которого, глава российского государства позволил правительственным чиновникам спасать проблемный банк за счет части замороженных пенсий россиян.

Наряду с этим, министр финансов отметил, что в прогноз на 2016–2017 гг. Правительство РФ намерено заложить стоимость углеводородов на уровне 40 американских долларов за один баррель и пересмотреть государственный бюджет на текущий год. Речь идет о необходимости сокращения незащищенных статей как минимум на 10%.

Комментируя потенциал «большой приватизации», чиновник отметил, что финансовое ведомство РФ ожидает от нее порядка 1,5 трлн рублей. Среди прочего, речь идет о приватизации таких государственных активов, как «Алроса», «Роснефть», «Башнефть» и, возможно, Внешторгбанк. При этом вопрос о приватизации 10,9% акций «Алросы», по словам Силуанова, уже фактически решен.

Напомним, что о необходимости выделения Внешэкономбанку 150 млрд российских рублей глава Правительства РФ Д. Медведев впервые заявил 29 марта текущего года, однако конкретные источники финансирования проблемного банка названы им так и не были. Буквально на днях издание «Ведомости» опубликовало сообщение о том, что указанные 150 млрд рублей уже нашли свое отражение в финансовом плане Внешэкономбанка на текущий год.

Напомним, что согласно оценкам главы российского Минфина А. Силуанова, озвученным им в конце минувшего года, на спасение Внешэкономбанка, оказавшегося на грани разорения, государству понадобится не менее 1,34 трлн рублей. Отсюда возникает вполне резонный вопрос: где чиновники намерены взять столь внушительную сумму в условиях полного отсутствия у государства возможности осуществлять внешние заимствования на европейском и американском финансовых рынках? Вероятнее всего, что им придется снова залезать в карман российским пенсионерам.