Мособлбанк очистил свой баланс от токсичных активов


Финансы >> 13.01.2020
Мособлбанк очистил свой баланс от токсичных активов

Мособлбанк, пребывающий на санации у СМП-банка, возглавил рейтинг российских кредитных организаций по сокращению активов. За последний месяц банк вывел со своего баланса активы стоимостью свыше 140 млрд рублей. Речь идет о просроченных долгах, резервы под которые были сформированы на 100%.

Из отчетности банка следует, что объем его корпоративного кредитного портфеля уменьшился на 72,1 млрд рублей. В свою очередь, дебиторская задолженность сократилась на 38,8 млрд рублей. Еще на 31 млрд рублей уменьшились требования по начисленным процентам. Благодаря расчистке баланса от токсичных активов Мособлбанку удалось высвободить 142,3 млрд рублей резервов. Стоит отметить, что высвобождение резервов произошло в первый раз за все время финансового оздоровления кредитной организации.

По мнению М. Осадчего из БКФ, вероятнее всего, что проблемная задолженность по корпоративным кредитам была продана Мособлбанком третьим лицам. Причем намного дешевле ее номинальной стоимости. Судя по отчетности банка, он заработал на продаже просроченных долгов всего 4,5 млрд рублей.