«МКБ» привлек синдицированный кредит в юанях


Финансы >> 13.01.2020
«МКБ» привлек синдицированный кредит в юанях

Региональные китайские банки открыли «МКБ» кредитную линию на 2 млрд юаней. Координатором сделки стал «Harbin Bank», ее сроки и условия остаются неизвестными. «МКБ» - первый частный российский банк, который привлек заемные средства от китайских инвесторов. Отечественные финансовые институты крайне редко обращаются в китайские банки за кредитами, а синдицированными займами пользовался только «ВЭБ.РФ». Некоторые крупные банки имеют кредитные линии в юанях, но не используют их в силу слишком высоких издержек.

В последнее время «МКБ» проявлял активность в привлечении валютного финансирования, разместив четыре выпуска еврооблигаций на 500 млн евро и 2,1 млрд долларов. В ноябре банк получил высокий рейтинг кредитоспособности от «China Lianhe Credit Rating».

По словам Сергея Суверова из «БКС Премьер», при получении кредита в юанях заемщику приходится мириться с более высокими ставками и необходимостью хеджировать валютный риск. С конца 2019 года ключевая ставка Национального банка Китая составляет 4,15%. В сообщении «МКБ» указано, что банк направит полученные юани на финансирование торговых операций между российскими и китайскими компаниями. По мнению участников рынка, речь идет о поддержке импорта китайских товаров в Россию.

Привлечение синдицированного кредита можно рассматривать и как имиджевый проект. Благодаря его аккуратному обслуживанию «МКБ» может улучшить свою кредитную историю, даже несмотря на дополнительные риски.