Безналичные расходы российских граждан впервые превысили наличные


Финансы >> 01.02.2020
Безналичные расходы российских граждан впервые превысили наличные

По итогам последней четверти минувшего года 50,4% совокупных расходов российских граждан пришлись на безналичный торговый оборот. Об этом говорят результаты исследования Сбербанка.

В госбанке подчеркнули, что речь идет о первом в истории случае, когда наличные расходы россиян оказались меньше безналичных. Лидером по безналичному обороту является Мурманская область. В последнем квартале прошлого года 60% торгового оборота в этом регионе пришлось на безналичные расчеты. Отметка в 50% была преодолена 36 российскими регионами.

В Москве и Северной столице доля безналичных расчетов в 2019 году превысила 50%. Аналитики банка пришли к выводу, что в следующем году на большей части территории страны предпочтение россиянами будет отдаваться оплате картой.

Если принять во внимание все расходные операции россиян, включая денежные переводы, то в четвертом квартале минувшего года доля безналичных транзакций в совокупном объеме расходов российских граждан составит 68,8%. Аналитики кредитной организации прогнозируют, что в нынешнем году этот тренд сохранится.