«TCS Group» собирается запустить финтех-стартап за 25 млн евро


Финансы >> 09.02.2020
«TCS Group» собирается запустить финтех-стартап за 25 млн евро

Материнская компания «Тинькофф страхования» и «Тинькофф Банка» учредит фирму, ориентированную на клиентов из европейских стран. Об этом говорится в информационном сообщении группы, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи. Новая компания намерена привлечь розничных клиентов некредитными продуктами и транзакционными сервисами. Пока неизвестно, в каких европейских странах она развернет свою деятельность.

Проект планируется осуществить уже в 2020 году. «TCS Group» станет основным инвестором, вложив 25 млн евро. В руководстве холдинга произойдут изменения – два вице-президента «Тинькофф Банка», Александр Емешев и Артем Яманов, оставят свои посты и сосредоточатся на запуске финтех-компании.

По словам Евгения Кипниса из «Альфа-банка», сумма инвестиций выглядит несущественной – она составляет лишь 2% от капитала банка. Однако инвесторы негативно восприняли новость о перестановках в руководстве – котировки акций «TCS Group» снизились после опубликования сообщения.

Основатель группы Олег Тиньков заявил о готовности фондировать новый проект из собственных средств. По его словам, компания будет конкурировать с английским финтех-стартапом «Revolut», привлекающим клиентов приложением и картой, которые помогают совершать трансграничные платежи без комиссий.