«Лукойл» намерен поддержать стоимость своих акций за счет заемных средств


Финансы >> 12.03.2020
«Лукойл» намерен поддержать стоимость своих акций за счет заемных средств

Компания допускает реализацию программы buyback на 3 млрд долларов на привлеченные средства, сообщил вице-президент «Лукойла» Александр Матыцын. Приоритетом остается поддержание высокого уровня дивидендов, этот параметр является для акционеров наиболее важным. Выплаты за 2019 год «Лукойл» будет производить с учетом новых правил управления капиталом, которые предполагают возможность финансирования приобретения активов заемными средствами.

Сейчас реализуется вторая программа buyback на 3 млрд долларов. Первая была запущена в августе 2018 года. Она была исполнена досрочно за счет большого свободного денежного потока. Второй buyback на 3 года запустили в октябре. Теперь «Лукойл» не торопится выкупать свои акции, отдав приоритет выплате дивидендов, на которые планируется направить весь свободный денежный поток. По предварительным данным, за 2019 год держатели бумаг «Лукойла» получат 542 рубля на акцию, это в 2 раза выше дивидендов за 2018 год. Окончательный размер выплат будет утвержден в середине апреля.

Заявления руководителей «Лукойла» частично компенсировали масштабное падение котировок, вызванное обвалом на рынке нефти. 11 марта стоимость акций выросла на 7,9%. По словам Вагита Алекперова, компания гораздо лучше готова к низким ценам на сырье, чем в 2015-2016 годах, благодаря гибкости финансовой политики и минимальному уровню внешней задолженности. В отличие от крупных госкомпаний, на «Лукойл» не наложены санкции, он может привлекать средства на международных рынках капитала.