Некоторые банки начали повышение ипотечных ставок из-за турбулентности на рынках


Финансы >> 14.03.2020
Некоторые банки начали повышение ипотечных ставок из-за турбулентности на рынках

По информации «Ведомостей», с 13 марта «Транскапиталбанк» и «Юникредит банк» увеличили ставки на 1,5%. Их примеру собираются последовать ведущие игроки ипотечного рынка – «Абсолют-банк», «Альфа-банк», «ФК Открытие» «Райффайзенбанк», «Росбанк». «МКБ», «ВТБ», «Уралсиб» ставки пока не повышали и продолжат отслеживать изменения рыночной конъюнктуры.

Новые ставки планируется применять и к новым, и к уже одобренным заявкам, по которым не заключены договоры. Таким образом, повышение затронет клиентов, которые только обратятся за заемными средствами, а также тех, кто не успеет выйти на сделку до конца марта. С похожей ситуацией заемщики столкнулись в конце 2014 года, когда банки массово увеличили ставки даже по одобренным кредитам.

Плата за ипотечные займы устойчиво сокращалась с мая 2019 года. К началу февраля средняя ставка составила 8,79%. Нынешний рост ставок банки объяснили нестабильностью на фондовых рынках. Выдача долгосрочных ипотечных кредитов чревата для них повышением рисков – длительный период возврата денег значительно увеличивает цену ошибки. Кроме того, банки считают вероятным повышение ключевой ставки. Определяя стоимость ипотеки, они исходят из наиболее консервативных прогнозов. Представители отрасли уверены, что рынок уже миновал точку наименьших ставок.