Зарубежные инвесторы вывели из российских активов 1,4 млрд долларов


Финансы >> 23.03.2020
Зарубежные инвесторы вывели из российских активов 1,4 млрд долларов

Опасаясь надвигающейся рецессии, инвесторы продолжают распродажу рискованных активов. Об этом говорят результаты ряда торговых сессий и отчеты «BCS Global Markets» и «Bank of America». За прошлую неделю из российских акций было выведено 640 млн долларов. Бегство спровоцировано растущими рисками спада в мировой экономике. Из-за разрастания эпидемии власти многих стран предпринимают все более жесткие меры. Аналитики «Bank of America» оценили, что за год объем ВВП США упадет на 0,8%, а ЕС – на 1,5%.

Страхи перед рецессией усугубляются резкой нехваткой ликвидности, возникающей из-за снижения стоимости активов и панических распродаж. Экстренное смягчение денежно-кредитной политики основными регуляторами пока не привело к снижению затрат на фондирование у банков. На межбанковском рынке ставки увеличились до уровня LIBOR+300 б.п. Ранее подобные условия предлагались наиболее рискованным заемщикам. В результате инвесторы избавляются от наиболее ликвидных активов. Из российских облигаций они уже вывели 760 млн долларов. Таким образом, отечественный рынок суммарно потерял 1,4 млрд долларов. Средства переводятся в основном в фонды денежного рынка, в короткие бонды надежных эмитентов.

Возвращения интереса к более рискованным активам произойдет при стабилизации эпидемиологической обстановки. Для инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения, рынки корпоративного долга предлагают наилучшие за длительное время условия, однако в течение нескольких месяцев ожидается очень высокая степень волатильности.