Сбербанк рекомендует регулятору снизить размер ключевой ставки


Финансы >> 03.05.2016
Сбербанк рекомендует регулятору снизить размер ключевой ставки

Согласно заявлению ведущего экономиста Sberbank CIB (инвестиционная дочерняя структура Сбербанка России) Е. Гавриленкова, при нынешних темпах инфляции в Российской Федерации руководству Центробанка следовало бы безотлагательно снизить размер ключевой ставки с 11 до 9%.

В своем интервью журналистам новостного издания Rambler News Service топ-менеджер отметил, что если взять скользящую среднюю по инфляции за последние четыре месяца, то можно увидеть, что в годовом выражении она вплотную приблизилась к отметке 7%. Следовательно, размер ключевой ставки должен составлять 9%. Гавриленков подчеркнул, что он не исключает возможности, что до конца текущего года руководство Банка России все-таки снизит размер ключевой ставки.

Стоит отметить, что займы онлайн на карту – один из самых популярных видов кредитования. Через интерет можно занять деньги не только быстро, но практически гарантированно без отказов. Узнать больше о вариантах получения кредита онлайн можно на сайте ekapusta.ru.

По мнению топ-менеджера, Центробанк фактически полностью устранился от регулирования денежных рынков. Глядя на сложившуюся ситуацию, можно утверждать, что Банк России отдал все на откуп финансовому ведомству РФ с его Резервным фондом и внешними условиями. Под последними экономист имеет ввиду мировые цены на углеводороды. Вместе с тем спрос на рефинансирование со стороны коммерческих банковский учреждений продолжает планомерно снижаться. Дело в том, что российские банковские учреждения в нынешних экономически условиях считают невыгодным занимать у регулятора средства под столь высокий процент. Ведь сегодня более дешевую ликвидность можно найти в том же Минфине РФ, причем, не прилагая для этого сколь-нибудь значимых усилий.

Напомним, что руководство Центробанка в ходе своего последнего заседания, состоявшегося 29 апреля текущего года, приняло решение не снижать размер ставки, оставив ее на уровне 11%. В Банке России подчеркнули, что инфляционные риски продолжают сохраняться на повышенном уровне, а, значит, ни о каком снижении размера ключевой ставки не может быть и речи. По крайней мере, сейчас.

Напомним, что ключевая ставка является основным инструментом Центробанка в части регулирования денежно-кредитной политики. Именно под эту ставку регулятор кредитует коммерческие банковские учреждения, поэтому от ее размера прямо зависит уровень инфляции в государстве и курсы валют.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter