Украденные в Донбассе деньги внезапно всплыли в Москве


Финансы >> 03.05.2016
Украденные в Донбассе деньги внезапно всплыли в Москве

Согласно сообщению, опубликованному авторитетным изданием Forbes, денежные средства, похищенные из банкоматов и банковых хранилищ Донбасса (территория так называемых республик ДНР и ЛНР), внезапно всплыли в столичных пунктах обмена валют, причем в довольно больших объемах. Речь идет о казначейских билетах, которые помечены специальной несмываемой краской.

Стоит отметить, что о случаях попыток обмена таких банкнот изданию рассказали сразу несколько банкиров. Злоумышленники пытались обменять украденные средства с существенным дисконтом, обратившись к нескольким топ-менеджерам московских кредитных организаций. По словам банкиров, некоторые купюры были обожжены в окрашенных местах, как будто они пострадали во время пожара.

Вместе с тем представители крупнейших банковских учреждений государства отмечают, что им ничего не известно о подобных случаях обмена украденных денег. Они заверили журналистов издания Forbes в том, что на протяжении последнего года в их банковские учреждения не попадало ни одной банкноты, которая была помечена специальным несмываемым красителем.

Отметим, что в Российской Федерации окрашивание купюр специальными красителями сегодня используется для минимизации так называемого тротуарного риска, т. е. в момент переноса денежных средств от места хранения к средствам их транспортировки. Таким образом, сдать помеченные банкноты в Банк России вправе исключительно банковские учреждения, да и то лишь в том случае, если они способны представить на исследование уникальный образец красителя, используемого в кейсах.

Напомним, что указ об экономической блокаде мятежные территорий востока украинского государства был подписан президентом Украины осенью 2014 года. Речь идет о территории так называемых народных республик ДНР и ЛНР. Согласно президентскому указу украинским банкам предписывалось закрыть собственные отделения, расположенные на мятежных территориях. Банки начали вывозить наличность на контролируемые Украиной территории, однако сделать это успели далеко не все кредитные организации. Поэтому для того чтобы не допустить использование не вывезенных денежных средств злоумышленниками было принято решение об их окрашивании специальным несмываемым красителем. Именно эти деньги, по словам журналистов Forbes, и всплыли внезапно в московских обменниках.