Группа ВТБ намерена изменить бренд «Банк Москвы»


Финансы >> 14.09.2015
Группа ВТБ намерена изменить бренд «Банк Москвы»

По информации авторитетного российского печатного издания, руководство группы ВТБ приняло решение заменить бренд «Банк Москвы», который имеет более чем 20-летнюю историю, на новый. Регистрация нового бренда «М Банк» начнется уже в следующем месяце.

По мнению информированного источника, знакомого с ситуацией, в целом процесс ребрендинга должен занять не больше одного года, однако пользоваться обновленным брендом можно будет уже в ближайшее время. На время переходного периода старый бренд банка будет сохранен в интересах розницы, после чего навсегда исчезнет.

В пресс-службе ВТБ уже успели подтвердить данную информацию, заявив, что, действительно, руководство группы в настоящий момент занято рассмотрением вопроса о ребрендинге той части финансово-кредитного учреждения, которая останется после завершения процесса по его интеграции во Внешэкономбанк.

Напомним, что согласно санационному плану здоровая часть кредитной организации должна отойти группе ВТБ весной следующего года посредством одномоментного присоединения, специально выделенного в этих целях, юридического лица. После этого в распоряжении банковского учреждения останется так называемая токсичная часть в виде проблемных кредитов, выданных прежними владельцами кредитной организации. Именно о переименовании этой самой «нездоровой» части и идет сегодня речь.

Изначально в прошлом году группа планировала полностью консолидировать «Банк Москвы», однако уже весной текущего года у группы возникли сложности с согласованием данного процесса с регулятором, поскольку его интеграция во Внешторгбанк в процессе финансового оздоровления могла бы повлечь за собой нарушение базельских норм. Поэтому руководство группы приняло решение отложить окончательную интеграцию банка до момента его полной санации, которая согласно утвержденному плану должна окончиться в 2018 году.

Стоит отметить, что с начала своей санации «Банку Москвы» уже удалось вернуть 200 млрд рублей в виде проблемных кредитов, при этом объем общего портфеля банка составляет 366 млрд российских рублей.

Большинство опрошенных экспертов банковского рынка сходятся во мнении о том, что переименование «нездоровой» части банковского учреждения является правильным шагом. Однако, далеко не все из них в восторге от нового наименования «М Банк», поскольку оно, по их мнению, может привести к возникновению не совсем верных ассоциаций. Напомним, что до недавнего времени наименованием «М Банк» пользовался один из банков группы печально известного финансиста А. Мотылева, полное название которого до отзыва у него банковской лицензии регулятором было Мосстройэкономбанк.