Сбербанк России существенно снизил ставки по кредитам


Финансы >> 17.05.2016
Сбербанк России существенно снизил ставки по кредитам

Согласно заявлению главы профильного департамента Сбербанка России Н. Алымовой, со вчерашнего дня процентные ставки по потребительским кредитам снижены на 1,1–4,4%. Отметим, что столь существенное уменьшение процентных ставок в последний раз осуществлялось банковским учреждением около года назад. Таким образом, с 16 мая текущего года стоимость обеспеченных кредитов варьируется в пределах 14,9–22,9% годовых, а высокорисковых - 15,9–23,9%.

В Сбербанке отметили, что в настоящий момент российская экономика в целом демонстрирует готовность к снижению процентных ставок. Более того, уменьшение размера ставок в российской экономике и на финансовом рынке уже началось, даже невзирая на тот факт, что руководство регулятора приняло решение не снижать ключевую ставку. Таким образом, Сбербанк России лишь комплексно ответил на данный тренд, снизив размер не только депозитных, но и кредитных ставок.

По словам аналитика Fitch А. Данилова, уменьшение кредитных и депозитных ставок сегодня является общерыночным трендом, обусловленным переходом к переизбытку ликвидности в банковском секторе РФ. Данилов отметил, что снижение инфляционных ожиданий заставляет граждан формировать собственные сбережения, что дает возможность банковскому сектору снижать депозитные ставки без потери действующих вкладчиков. А если учесть, что Сбербанк России уже снизил размер депозитных ставок, то даже уменьшив ставки по кредитам, он сохранит свою прежнюю маржу.

В свою очередь, аналитик НРА К. Артемьева полагает, что еще одним фактором, обусловившим принятие руководством банка решения о снижении процентных ставок, является предстоящее понижение размера ключевой ставки Центробанком, вероятность которого в свете последних высказываний монетарных властей существенно возросла.

По словам представителя Сбербанка России, в сравнении с минувшим годом интерес российских граждан к потребительскому кредитованию существенно подрос. Так, на протяжении первых трех месяцев текущего года банковское учреждение выдало на руки населению РФ в виде потребительских кредитов 156 млрд рублей, т. е. в 3 раза больше, нежели в первом квартале минувшего года.

Данилов полагает, что резкий всплеск потребительского кредитования, обусловленный снижением процентных ставок, может привести к разгону инфляционных процессов, что, в свою очередь, повлечет за собой очередное увеличение ставок.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.