Альфа-банк банкротит Carlo Pazolini


Финансы >> 19.05.2016
Альфа-банк банкротит Carlo Pazolini

Юристы банковского учреждения обратились в столичный арбитраж с заявлением о признании крупного обувного ритейлера финансово несостоятельным. Согласно данным, содержащимся в картотеке суда, соответствующее заявление было подано еще в марте текущего года.

По словам представителя кредитной организации, именно Альфа-банк сегодня является одним из крупнейших кредиторов розничной сети. Главным заемщиком по обязательствам обувного ритейлера выступает акционерное общество «Фирма «Анта», поручителем которого выступил лично собственник ритейлера И. Резник.

Стоит отметить, что, наряду с заявлением о банкротстве, юристы банка подали иск о взыскании задолженности сразу с трех зарубежных дочерних структур обувного ритейлера. Речь идет о таких компаниях, как Carlo Pazolini (Switzerland) S.A., Carlo Pazolini Trade limited и «Карло Пазолини партисипасьон».

По словам инсайдеров, в общей сложности обувной ритейлер задолжал банку около 50 млн американских долларов. Вместе с тем сам Резник утверждает, что задолжал банку гораздо более меньшую сумму, хотя при этом и признает, что все кредитные обязательства перед Альфа-банком выражены в иностранной валюте. По его словам, компания занимается прямым импортом, поэтому не в состоянии позволить себе обслуживать кредиты, выраженные в национальной валюте РФ. Эта информация подтверждается и представителем кредитной организации, который подтвердил, что проблемы с обслуживанием задолженности возникли у обувного ритейлера в связи существенными валютными колебаниями на фоне стремительного падения объемов продаж.

Минувший год Carlo Pazolini окончила с выручкой в 7,3 млрд российских рублей, что позволило ей стать восьмой по объему оборота компанией на рынке Российской Федерации. В настоящий момент собственная сеть ритейлера насчитывает свыше 130 торговых точек, расположенных на территории Российской Федерации. Кроме этого, компания владеет магазинами в таких государствах, как Греция, Молдавия, Италия, Чехия, Азербайджан, Украина и Китайская Народная Республика.

Стоит отметить, что не так давно проблемы с платежами возникли еще у одного крупного игрока российского обувного рынка — «Центробувь». Столичный арбитраж даже успел ввести в отношении нее процедуру наблюдения по заявлению юристов Московского кредитного банка и компании «Сандорини».