Падение факторингового рынка по итогам 2015 года составило 10%


Финансы >> 24.05.2016
Падение факторингового рынка по итогам 2015 года составило 10%

Соответствующая информация была озвучена в ходе проведения специализированной конференции «Факторинг в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX. Согласно заявлению управляющего директора по банковским рейтингам RAEX С. Волкова, на протяжении минувшего года отечественный рынок факторинга продемонстрировал падение в 10%.

Глава банковского управления «Металлинвестбанка» М. Окунев выразил убеждение в том, что факторинговый рынок продолжит свое падение и дальше. Вместе с тем Окунев не исключает возможности, что в краткосрочной перспективе доля факторингового финансирования в потребительском обороте может несколько подрасти. Дело в том, что представители МСП довольно часто не возвращают выданные банковскими учреждениями кредиты, тогда как обеспечить возвратность факторингового финансирования намного легче. Следовательно, ничто не мешает банкам начать замещение традиционного кредитования факторинговыми операциями.

В свою очередь, генеральный директор Русской Факторинговой Компании В. Инякин акцентировал внимание на том, что в нынешних экономических условиях лучшей сделкой для рынка является факторинг клиентов из МСП, когда дебитором выступает представитель крупного бизнеса. По мнению Инякина, именно такие сделки сегодня являются лучшей формой поддержки малого предпринимательства в государстве.

Вместе с тем исполнительный директор ОО «Опора России» А. Шубин не разделяет подобного оптимизма. В качестве примера сложившегося на факторинговом рынке Российской Федерации положения он привел результаты социологического опроса, согласно которым 40% субъектов малого предпринимательства на протяжении последних трех месяцев предпринимали попытки привлечь финансовые средства, однако половине из них в этом было отказано. Следовательно, у МСП осталась надежда лишь на государственный факторинг.

Председатель правления НФК Р. Огоньков склонен рассматривать сложившуюся на рынке факторинга ситуацию с рынком потребительских товаров. Речь идет о том, что более сильные игроки рынка начинают планомерно вытеснять с него более слабых игроков. В качестве примера он привел компанию «Сбербанк Факторинг», которая сегодня не в пример многим может похвастать значительным потенциалом для собственного роста.

Напомним, что под факторингом традиционно принято понимать комплекс финансовых услуг, предоставляемых производителям или поставщикам, ведущих торговую деятельность, банковскими учреждениями или факторинговыми компаниями. Проще говоря, банк или факторинговая компания выступают в качестве посредника между поставщиком товара и его приобретателем, выкупающего просроченную дебиторскую задолженность. То есть, по сути, речь идет о своеобразной форме кредитования поставщиков и производителей продукции.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter