Сбербанк России нужно приватизировать частями — Г. Греф


Финансы >> 02.06.2016
Сбербанк России нужно приватизировать частями — Г. Греф

Заявление об этом было сделано главой Сбербанка России накануне. По мнению Грефа, приватизировать крупнейшее банковское учреждение Российской Федерации лучше всего небольшими пакетами акций. Банкир отметил, что Сбербанк России настолько крупная кредитная организация, что приватизировать ее быстро невозможно по определению. Следовательно, нужно предлагать инвесторам небольшие пакеты по 5–7% акций.

При этом глава Сбербанка уточнил, что приватизация банковского учреждения возможна лишь после того, как руководство Центробанка согласует соответствующее решение с президентом Российской Федерации В. Путиным. Более того, такое решение должно получить одобрение от депутатов Государственной думы, и только после этого можно приступать к приватизации Сбербанка. Вместе с тем Греф напомнил, что, по мнению российского президента, приватизировать банк в ближайшее время нецелесообразно, поэтому на текущий момент эта тема фактически закрыта.

Напомним, что согласно заявлению заместителя председателя правления Сбербанка России Беллы Златкис, сделанному ей 26 мая текущего года, иностранные акционеры увеличили долю своего присутствия в банке с 43,3 до 45,6%. Златкис выразила удивление, что в условиях экономических ограничений, введенных в отношении Российской Федерации государствами Запада, иностранные инвесторы проявляют повышенный интерес к акциям Сбербанка России. При этом она добавила, что собственниками 33% от общего количества ценных бумаг кредитной организации, находящихся в свободном обращении, являются инвесторы из Соединенных Штатов Америки. Еще 6,24% таких акций принадлежит инвесторам из Европейского союза.

Отметим, что на текущий момент мажоритарным акционером Сбербанка России является Центробанк РФ, в собственности которого пребывает 50% + одна акция.

В завершение своего интервью в эфире телевизионного канала «Россия 24» Греф посетовал на то, что эффективность системы государственного управления в РФ оставляет желать лучшего. В качестве характеристики текущего положения дел в данной сфере Греф привел крылатое изречение В. Черномырдина о том, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». По словам банкира, невзирая на тот факт, что глава российского государства, по сути, ставит правильные задачи, до низовых исполнителей они доходят измененными до неузнаваемости. Именно поэтому, по его мнению, необходимо срочно заняться реформированием действующей системы государственного управления.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter