ВТБ не собирается работать на крымском полуострове - А. Костин


Финансы >> 27.06.2016
ВТБ не собирается работать на крымском полуострове - А. Костин

По мнению президента Внешторгбанка А. Костина, высказанному им во время одного из своих последних интервью, банковское учреждение не планирует начинать работу на крымском полуострове, поскольку это может привести к гибели кредитной организации. Речь идет об экономических ограничениях, которые могут быть введены в отношении финансово-кредитной организации государствами Запада в качестве ответной меры на выход ВТБ на крымский рынок..

Костин отметил, что за выход в Крым банк будет подвергнут довольно жестким санкциями, включая арест принадлежащих банку активов, находящихся за рубежом, а также блокировку всех его иностранных корреспондентских счетов. Таким образом, банк попросту разориться и будет признан банкротом в установленном действующим законодательством порядке. Костин выразил убеждение в том, что после выхода ВТБ в Крым государства Запада не дадут провести финансовой группе ни одной зарубежной платежной операции.

Напомним, что согласно апрельскому заявлению заместителя президента Внешторгбанка М. Осеевский, сделанному им в ходе своего выступления на Ялтинском экономическом форуме, в настоящий момент руководство банка даже не думает о начале работы на территории крымского полуострова. Топ-менеджер отметил, что сегодня в Крыму исправно функционирует достаточное количество российских банковских учреждений, включая РНКБ, которому в свое время Внешторгбанк передал собственную сеть. Следовательно, все, что банком было сделано на крымском полуострове никуда не денется - заключил Осеевский.

Экономические ограничения в отношении Российской Федерации были введены западными государствами два года назад из-за эскалации вооруженного конфликта в восточной части Украины и присоединения крымского полуострова. В частности, под санкции попал Сбербанк России, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк.