После Brexit санкции в отношении РФ могут быть пересмотрены — Sberbank CIB


Финансы >> 27.06.2016
После Brexit санкции в отношении РФ могут быть пересмотрены — Sberbank CIB

По мнению аналитиков банковского учреждения, выход Туманного Альбиона из Европейского сообщества может внести раскол в консолидированную позицию по вопросу антироссийских экономических ограничений. Дело в том, что в свое время именно официальный Лондон был главным противником смягчения санкционного режима.

Аналитики банка отмечают, что из трех негласных лидеров Европейского сообщества, которыми сегодня являются Великобритания, Германия и Франция, лишь британцы занимали непримиримую позицию касательно продолжения санкционного давления на Российскую Федерацию. Даже если на протяжении следующих двух лет Великобритания продолжит оставаться формальным членом указанного межгосударственного объединения, то ее влияние в Европейском союзе будет постепенно сходить на нет.

Правда, сразу стоит оговориться, что ничто не помешает британскому правительству применять санкции против российского государства самостоятельно, как это делают, к примеру, Соединенные Штаты Америки. Вместе с тем согласно недавнему заявлению пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова в Кремле не склонны увязывать санкционное давление, оказываемое на Российскую Федерацию, с выходом Великобритании из европейского межгосударственного образования. При этом пресс-секретарь Путина выразил убеждение в том, что руководство различных государств, являющихся членами Европейского сообщества, в разной степени заинтересовано в развитии экономических отношений с Российской Федерации и по-разному понимает безальтернативность добрых взаимоотношений с российских государством.

Напомним, что срок действия экономических ограничений, введенных странами Запада в отношении РФ, оканчивается 31 июля текущего года. Правда. 21 июня постоянные представители Европейского союза вынесли решение о пролонгации срока действия экономических ограничений до конца января следующего года. Среди прочего, речь идет об экономических ограничениях, введенных в отношении российских государственных компаний, представляющих нефтегазовый, финансовый и оборонный сектора.