Глава НСПК не согласен с Г. Грефом в части отсутствия перспектив у пластиковых карт


Финансы >> 04.07.2016
Глава НСПК не согласен с Г. Грефом в части отсутствия перспектив у пластиковых карт

Владимир Комлев, возглавляющий в настоящий момент Национальную систему платежных карт, выразил убеждение в том, что «пластик» будет использоваться на территории Российской Федерации как средства платежа еще довольно продолжительное время. Заявление об этом было сделано Комлевым в своем недавнем интервью журналистам «РИА Новости».

Чиновник отметил, что, по его личному убеждению, традиционные платежные карты еще долго будут оставаться востребованными на российском рынке, добавив при этом, что постепенно они, конечно, будут вытесняться бесконтактными средствами осуществления платежей. Вместе с тем Комлев отметил, что полный отказ от использования платежных карт настолько далекая для России перспектива, что сегодня об этом даже не стоит задумываться.

Отметим, что руководитель Сбербанка Г. Греф придерживается диаметрально противоположной точки зрения. В конце мая банкир сделал заявление о том, что уже со следующего года вверенное в его управление банковское учреждение намерено начать планомерное внедрение современных технологий клиентской идентификации. Среди прочего, речь идет о технологиях распознавания лиц и голосов клиентов, которые позволят банку раз и навсегда отказаться от использования традиционного «пластика» на протяжении следующих пяти лет.

В интервью журналистам телеканала «Россия 24» Греф акцентировал внимание на том, что уже в среднесрочной перспективе в традиционных платежных картах не будет нужды. Более того, главной задачей Сбербанка России на сегодняшний день является сделать так, чтобы клиентам кредитной организации вообще никогда не потребовалось физических посещать ее отделений.

Банкир отметил, что технологии, в развитие которых в последнее время вкладывает средства Сбербанк России, позволяют осуществлять пользовательскую идентификацию дистанционно по удаленным каналам связи. Таким образом, переход к биометрической идентификации клиентов банковского учреждения сделает бессмысленным обращение на рынке банковских карт. В них попросту не будет потребности, поскольку любая транзакция сможет быть подтверждена клиентом, к примеру, с помощью собственного голоса – заключил глава Сбербанка России.