Греф хочет рассчитаться с советскими вкладчиками акциями Сбербанка России


Финансы >> 08.07.2016
Греф хочет рассчитаться с советскими вкладчиками акциями Сбербанка России

Президент крупнейшего банковского учреждения Российской Федерации полагает, что в 1991 году в ходе проведения павловской реформы вкладчики фактически были ограблены. Следовательно, государство просто обязано возместить им их финансовые потери. Заявление об этом было сделано главой Сбербанка России в ходе прямого эфира #VKLIVE.

Один из пользователей социальной сети «ВКонтакте» призвал руководство кредитной организации рассчитаться с российскими гражданами, пострадавшими в результате этой масштабной аферы. В ответ Г. Греф заявил, что он полностью согласен с постановкой данного вопроса, поскольку, по его личному убеждению, отъем денежных средств у граждан по определению является поступком аморальным и нечестным. Более того, Греф выразил убеждение в том, что, по сути, речь идет о банальном грабеже. В свое время власти СССР открыто завладели чужим имуществом, что является недопустимым в принципе. Что касается вопроса выплаты советским вкладчикам компенсаций, то он представляет собой довольно сложную финансовую историю.

Главная проблема, по мнению банкира, заключается в том, что выплачивать долги российским гражданам должен не Сбербанк России, а государство. При этом Греф подчеркнул, что неплохо было бы рассчитаться с вкладчиками акциями банковского учреждения, однако на практике подобный расчет представляет большую сложность — заключил президент Сбербанка.

Напомним, что в начале 1991 году должность премьер-министра СССР занял В. Павлов, выступивший инициатором конфискационной денежной реформы. 22 января 1991 года власти СССР издали указ об изъятии из оборота банкнот номиналом 100 и 50 рублей. Среди прочего, документ предусматривал возможность свободного обмена купюр образца 1961 года на новые казначейские билеты в объеме не более 1 000 рублей на каждого человека. При этом такой обмен необходимо было осуществить с 23 под 25 января. Наряду с этим, указ ограничивал возможность снятия банковских вкладов размером свыше 500 рублей.

По мнению Грефа, Сбербанк СССР был ограблен вместе с вкладчиками из-за неквалифицированной политики тогдашних властей. У государственного банковского учреждения попросту изъяли все денежные средства, что не дало ему возможность своевременно и в полном объеме рассчитаться с собственными вкладчиками.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.