Исчерпание суверенных фондов может повлечь за собой понижение рейтингов РФ


Финансы >> 10.07.2016
Исчерпание суверенных фондов может повлечь за собой понижение рейтингов РФ

Исчерпание средств Резервного фонда, которое согласно официальным прогнозам Минфина должно произойти в следующем году, может повлечь за собой понижение рейтингов Российской Федерации международными рейтинговыми агентствами. К такому выводу пришел аналитик банковского учреждения Raiffeisen Bank Г. Шлижюкс.

По словам специалиста, рейтинги Российской Федерации могут обрушиться как минимум на одну ступень. Между тем аналитики финансово-кредитной организации, как и ранее, рекомендуют держать средства в российских еврооблигациях. Дело в том, что в силу дефицита предложения и переизбытка ликвидности на внутреннем рынке они сейчас торгуются на уровне бумаг инвестиционного уровня, хотя имеют при этом мусорный рейтинг.

Напомним, что согласно заявлению заместителя министра финансов РФ С. Сторчака, датированному 6 июля текущего года, средства Резервного фонда Российской Федерации могут иссякнуть уже в грядущем году. В связи с этим Правительство РФ будет вынуждено использовать для покрытия бюджетного дефицита порядка 40% средств Фонда национального благосостояния, а также увеличить объем заимствований, осуществляемых на внутреннем рынке, сразу в несколько раз.

Экономическое ведомство РФ в своем последнем прогнозе социально-экономического развития допустило возможность полного исчерпания Резервного фонда и ФНБ к 2019 году.

Напомним, что в настоящий момент Резервный фонд Российской Федерации включает в себя 2,46 трлн российских рублей, а Фонд национального благосостояния - 4,68 трлн. Оба названных фонда входят в структуру золотовалютных резервов Российской Федерации. На текущий момент их совокупный объем составляет 395,1 млрд долларов США, что по текущему курсу Банка России эквивалентно 25,5 трлн российских рублей.