Аналитики ВТБ прочат курс доллара по 55 рублей


Финансы >> 08.08.2016
Аналитики ВТБ прочат курс доллара по 55 рублей

Аналитики Внешторгбанка полагают, что курс американской валюты вплотную приблизился к точке разворота. Следовательно, уже в ближайшее время можно ждать его падения до отметки 55 российских рублей. Обосновывая состоятельность такого утверждения, специалисты банковского учреждения ссылаются на предстоящий рост цен на углеводороды, который должен начаться совсем скоро.

По словам аналитика инвестиционного департамента Внешторгбанка А. Михеева, на минувшей неделе стоимость черного золота достигла цели коррекции, когда котировки упали ниже 41,5 американского доллара за баррель. Следовательно, валютная пара американский доллар/российский рубль скоро начнет снижаться как минимум до отметки в 55 руб. Вместе с тем аналитик отмечает, что на этой неделе ждать падение курса американской валюты определенно не стоит, поскольку валютная пара доллар/рубль и так уже просела до отметки 65,3 рубля.

Недавний рост курса американской валюты был обусловлен снижением нефтяных котировок до $41,5. Что касается озабоченности властей Российской Федерации, касающейся укрепления национальной валюты, то на ее курсе она практически не сказалась. Михеев выразил убеждение в том, что «перекупленность» российского рубля к нефти должна пройти сама собой, как только нефтяные котировки снова поползут вверх.

Кроме этого, Михеев полагает, что в ближайшее время по отношению к американской валюте начнет расти и евро, а вслед за ним аналогичную динамику продемонстрирует черное золото и прочие сырьевые товары.

Отметим, что 4 августа текущего года аналитики североамериканского банка Bank of America сделали заявление о том, что в ближайшее время курс валюты Российской Федерации опустится до нижней точки, после чего инвесторам со всего мира следует обратить внимание на российский рубль, если, конечно, они желают заработать на его росте.

Примечательно, что специалисты Минфина отнюдь не в восторге от прогнозов аналитиков. Дело в том, что укрепление национальной валюты повлечет за собой снижение нефтяных доходов, поскольку добывая нефть за рубли, Российская Федерация торгует ей за доллары. Следовательно, федеральный бюджет, который и без этого трещит по швам, может недосчитаться какой-то части таких доходов. При этом объемы трат средств из Резервного фонда по итогам текущего года могут составить 3 трлн рублей. Напомним, что по состоянию на 1 августа текущего года объем Резервного фонда составлял 2,56 трлн рублей. Из этого следует, что фонд будет полностью исчерпан уже в текущем году.