Чистая прибыль ВТБ оказалась втрое выше прогнозируемой


Финансы >> 21.08.2016
Чистая прибыль ВТБ оказалась втрое выше прогнозируемой

По результатам первой половины текущего года объем чистой прибыли Внешторгбанка оказался втрое больше, нежели прочили аналитики. По мнению профильных специалистов, на финансовых результатах финансово-кредитного учреждения сказалась продажа пакета акций Марийского НПЗ, а также девелоперский бизнес.

Объем чистой прибыли банковского учреждения по МСФО за первые шесть месяцев этого года составил 15,4 млрд российских рублей. Напомним, что по результатам аналогичного периода минувшего года банк получил убыток в 17,1 млрд. Согласно обнародованной отчетности львиная доля процентных доходов была получена кредитной организацией от розничного бизнеса.

По словам главы Внешторгбанка А. Костина, результаты финансово-хозяйственной деятельности банковского учреждения за первое полугодие как нельзя лучше демонстрируют стабильное улучшение его прибыльности.

Стоит отметить, что указанные выше финансовые результаты троекратно превзошли все аналитические прогнозы. В среднем аналитики прочили банку прибыль в 5,3 млрд российских рублей. Судя по отчетности, обнародованной банковским учреждением, нарастить собственную прибыль оно смогло за счет реализации акций Марийского НПЗ. В начале лета кредитная организация продала 99,3% его акций, выручив за них 4,2 млрд рублей. Учитывая предыдущую оценку, отрицательные активы НПЗ на момент его отчуждения составляли 7,7 млрд рублей, что дало возможность банку зачесть в собственную прибыль 11,9 млрд рублей. Таким образом, без учета результатов этой сделки прибыль банка за I полугодие составила лишь немногим больше 3 млрд рублей.

По словам зампреда ВТБ Г. Мооса, прибыль группы могла бы быть несколько выше, если бы на нее не повлияли издержки на формирование резервов, которые на протяжении первых шести месяцев этого года выросли до 102,9 млрд. Наряду с этим, Внешэкономбанк понес ощутимые потери по своим инвестициям в недвижимое имущество, которые возросли в 3,5 раза, до 19,2 млрд рублей.

Кроме этого, расходы на оплату труда персонала также продемонстрировали рост в 9,9%, составив таким образом 116,3 млрд рублей. Однако, даже с учетом всех вышеназванных потерь банку удалось заработать гораздо больше, нежели прогнозировали аналитики.