Аналитики прочат российскому рублю укрепление


Финансы >> 22.08.2016
Аналитики прочат российскому рублю укрепление

Нынешний месяц может стать первым за последние десять лет, когда национальная валюта РТ не ослабнет по отношению к американскому доллару, а, напротив, укрепиться. Такого мнения придерживаются аналитики крупного инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch. Ожидается, что позиции рубля на валютном рынке окрепнут вслед за дорожающей нефтью.

Американские аналитики полагают, что уже к концу года баррель североморской смеси Brent будет торговаться на уровне 52 американских доллара, что позволит национальной валюте РФ продолжить курс на укрепление. Напомним, что во время пятничной торговой сессии стоимость одного барреля Brent впервые с 5 июля превысила отметку в 50 американских долларов.

Сезон выплаты дивидендов в РФ практически завершился, а акционеры уже окончили их конвертацию в рубли. Следовательно, курс национальной валюты будет больше теперь зависеть от динамики нефтяных котировок — отмечает А. Полютов, занимающий должность управляющего по исследованию и анализу долговых рынков Промсвязьбанка. Оказать поддержку рублю может и налоговый период, поскольку до конца текущего месяца российские компании должны перечислить в федеральную казну порядка 750 млрд рублей.

Вместе с тем Полютов акцентирует внимание на том, что с недавних пор на курс национальной валюты РФ начали оказывать влияние и геополитические факторы. Речь идет о недавнем заявлении главы украинского государства П. Порошенко по поводу ситуации, сложившейся на крымском полуострове. Полютов полагает, что восстановления рубля несколько отстает от роста нефтяных котировок именно по этой причине. Еще одним негативным фактором для национальной валюты РФ является бюджетный дефицит. Инвесторы уже сегодня закладывают влияние названных факторов в собственные прогнозы на осень. В Промсвязьбанке полагают, что к концу текущего года курс доллара составит порядка 69 российских рублей.

С Полютовым соглашается аналитик Нордеа Банка Д. Давыдов, по мнению которого, при стоимости нефти 51 USD американских доллар должен торговаться на отметке 63 рубля, однако в силу «украинского фактора» этого не происходит.

Отметим, что некоторые экономисты считают рубль переоцененным ввиду сезона выплаты дивидендов. К примеру, специалисты Sberbank CIB искренне убеждены в том, что справедливый курс американской валюты при нынешних ценах на углеводороды должен составлять порядка 72 рублей.