Медведев принял решение отказаться от корректировки формулы расчета НДПИ


Финансы >> 29.09.2015
Медведев принял решение отказаться от корректировки формулы расчета НДПИ

В ходе вчерашнего закрытого совещания Правительства РФ, участниками которого стали руководители ведущих нефтяных компаний государства, премьер-министр Д. Медведев принял решение отказаться от практической реализации законодательной инициативы Минфина о корректировке формулы расчета НДПИ.

Как уже сообщалось ранее, увеличение размера налоговых платежей для российских нефтяников рассматривалось ведомством А. Силуанова в качестве одной из мер по балансировке федерального бюджета. Пытаясь хоть как-то свести концы с концами при формировании главной сметы страны, финансисты не придумали ничего лучшего, как раздеть российских нефтяников. Ожидалось, что благодаря внесению изменений в формулу расчета налога дополнительные поступления в федеральный бюджет на протяжении следующих трех лет составили бы как минимум 1,6 трлн российских рублей.

Этот вопрос стал предметом президентского совещания, проходившего 22 сентября текущего года. Накануне руководство крупнейших в Российской Федерации нефтяных компаний, таких как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» обратилось к В. Путину с открытым письмом, в котором обратило внимание президента на то, что до конца 2025 года негативный мультипликативный эффект от реализации инициативы Минфина составит как минимум 7 трлн рублей. Кроме этого, нефтяники акцентировали внимание на том, что снижение объемов инвестиций, обусловленное увеличением налоговой нагрузки, в конечном счете приведет к существенному падению объемов нефтедобычи. Следовательно, неполученные федеральным бюджетом в результате этого доходы значительно превысят выгоды, которые Минфин сулит от реализации своей законодательной инициативы.

Против предложения российских финансистов выступили также глава Минэнерго А. Новак и вице-премьер Правительства РФ А. Дворкович. По мнению Новака, увеличение налоговой нагрузки на российских нефтяников повлечет за собой двукратное снижение объема инвестиций в нефтяную отрасль Российской Федерации.

По итогам закрытого совещания российский премьер заключил, что вместо предложенных финансистами изменений к формуле расчета размера НДПИ Правительств РФ должно найти иные способы изменения источников бюджетных доходов главной государственной сметы. Одним из вариантов поиска других источников доходов может стать постепенное уменьшение экспортных пошлин на нефть.