Сбербанк может стать самой дорогостоящей компаний Российской Федерации


Финансы >> 28.08.2016
Сбербанк может стать самой дорогостоящей компаний Российской Федерации

В среднесрочной перспективе Сбербанк России может обогнать по объему своей рыночной капитализации «Роснефть», что позволит ему возглавить рейтинг самых дорогостоящих компаний Российской Федерации. К такому выводу в своем прогнозе пришли аналитики банка UBS. Напомним, что после обнародования руководством банка отчетности по МСФО стоимость его ценных бумаг начала стремительно увеличиваться.

Сразу после открытия пятничной торговой сессии ценные бумаги государственного банка прибавили в цене 1,69%. При этом на максимуме за одну акцию Сбербанка в минувшую пятницу давали более 145 рублей. В результате объем рыночной капитализации банковского учреждения превысил отметку в 3,28 трлн рублей, позволив ему тем самым обогнать «Газпром» с объемом в 3,22 трлн.

Таким образом, сейчас по объему своей капитализации Сбербанк России уступает только нефтяной компании «Роснефть», стоимость которой по итогам пятничных торгов составила 3,6 трлн рублей.

Отметим, что, по мнению аналитиков банка UBS, объем рыночной капитализации Сбербанка России должен достичь отметки в 3,99 трлн, причем без учета «префов». Аналитики полагают, что на протяжении следующих 12 месяцев ценные бумаги госбанка вырастут в цене до 185 рублей. Дело в том, что по результатам II квартала текущего года банковскому учреждению удалось заработать более 145 млрд рублей прибыли, т. е. в 2,6 раза больше, нежели во втором квартале прошлого года.

По словам аналитика М. Шлемова в основе ожидания увеличения стоимости ценных бумаг госбанка лежат не только прогнозы прироста его чистой прибыли, но и возможное снижение ставок, оказывающее прямое влияния на процентный доход. Шлемов выразил убеждение в том, что к концу второго квартала следующего года Центробанк снизит размер ключевой ставки до 8,5%.

В свою очередь, аналитики Citibank полагают, что акции Сбербанка России подорожают до 156 рублей уже до конца текущего года. Если их прогноз окажется верен, то объем рыночной капитализации госбанка составит 3,36 трлн рублей без учета привилегированных акций.

По мнению главы аналитического департамента «Альпари» А. Разуваева, на сегодняшний день именно Сбербанк является самой эффективной отечественной компанией. На протяжении последнего года рост котировок акций банка постоянно опережает рост индекса ММВБ. Разуваев выразил убеждение в том, что вверенное в управление Г. Грефа банковское учреждение обгонит по объему рыночной капитализации «Роснефть» уже через полтора года.