Шувалов одобрил альтернативную модель санации банков


Финансы >> 29.08.2016
Шувалов одобрил альтернативную модель санации банков

Предложенная специалистами Банка России модель санации кредитных организаций получила одобрение от первого вице-премьера И. Шувалова. В связи с этим чиновник отметил, что в настоящий момент Центробанк кредитует АСВ, которое, в свою очередь, предоставляет финансовые ресурсы проблемным банковским учреждениям. Однако, такая модель санации, по мнению Шувалова, является неправильной. Совещание под председательством вице-премьера, посвященное этой проблематике, прошло на минувшей неделе. Его участниками стали представители Центробанка и Минфина.

Стоит отметить, что руководство Центробанка не единожды подвергало острой критике действующий механизм санации банковских учреждений. По его мнению, санаторы использовали предоставленные им кредитные ресурсы не по их целевому назначению, зачастую требуя при этом дополнительные средства для оздоровления санируемой ими кредитной организации. В связи с этим специалисты Банка России взяли на себя разработку законопроекта, предусматривающего изменение действующего механизма санации банковских учреждений.

Согласно модели, предложенной Центробанком, оздоровление кредитных организаций будет осуществляться за счет средств специально созданного для этой цели фонда. Ожидается, что фонд вместо предоставления средств санатору банка будет направлять их непосредственно в капитал санируемого учреждения.

Однако, руководство АСВ не устроила эта модель, поэтому агентство разработало собственный законопроект. В агентстве полагают, что прямое вложение денежных средств в капитал санируемых банковских учреждений может привести к возникновению имущественных убытков. По мнению руководства агентства, Банк России будет терять порядка 20–40 копеек с каждого рубля, вложенного в капитал санируемой кредитной организации.

Наряду с этим, в АСВ отметили, что в предложенном Центробанком механизме оздоровления кредитных организаций присутствует конфликт интересов, поскольку при принятии решение об оздоровлении какого-либо банка будет нарушен принцип независимости. Проще говоря, в этом случае Банк России будет одновременно исполнять функции регулятора, санатора и органа банковского надзора. Кроме этого, ЦБ фактически создаст государственный банк на базе банковских учреждений, нуждающихся в дополнительных инвестициях для развития.