Альфа-банк отказался санировать «Траст»


Финансы >> 02.09.2016
Альфа-банк отказался санировать «Траст»

Руководство банковского учреждения приняло решение об отзыве заявки на участие в конкурсе по выбору банка-санатора кредитной организации «Траст». Сообщение об этом было сделано представителем пресс-службы банка накануне. Отказ от участия в конкурсе в банке объяснили результатами проведенной юридической экспертизы, которая показала, что условия конкурса не соответствуют нормам действующего в Российской Федерации законодательства.

Вместе с тем, по словам инсайдеров, озвученная пресс-службой банка причина отказа от участия в конкурсе является формальной. На самом деле руководство Альфа-банка не совсем устроили условия финансового оздоровления «Траста», предложенные АСВ. Дело в том, что банковское учреждение планировало заработать на санации «Траста» несколько десятков миллионов американских долларов, однако предложенная АСВ программа санации поставила крест на планах финансово-кредитной организации. Наряду с этим, руководство Альфа-банка не устроило качество активов предлагаемого к санации банка.

Стоит отметить, что конкурс по смене санатора проводится в Российской Федерации впервые с 2008 года, когда, собственно, и появился механизм финансового оздоровления проблемных банков. Кроме Альфа-банка, заявка на участие в конкурсе была подана только действующим санатором «Траста», в качестве которого выступает «Открытие Холдинг». Представители последнего подтвердили свои намерения участвовать в повторном конкурсе, однако от каких-либо комментариев по этому поводу отказались.

Проблемы у «Траста» начались в конце 2014 года, когда на протяжении одной недели вкладчики изъяли из банка собственные депозиты на сумму 3 млрд рублей. Руководство Центробанка приняло решение начать процедуру финансового оздоровления проблемного банка. Конкурс на выбор санатора удалось выиграть банку «ФК Открытие», которому регулятор тут же предоставил кредиты на общую сумму в 127 млрд рублей. Альфа-банк также принимал непосредственное участие в конкурсе, однако выиграть его ему в итоге так и не удалось. По словам инсайдеров, его руководство оценило санацию «Траста» в 150 млрд.

В прошлом году руководство «Открытие Холдинг» обратилось в АСВ за предоставлением дополнительных кредитных ресурсов в размере 50 млрд рублей, что заставило Центробанк объявить о проведении повторного конкурса. Дело в том, что ЦБ не вправе выдавать повторных кредитов, если они не предусмотрены планом финансового оздоровления.