Sberbank CIB намерен эмитировать бонды, номинированные в юанях


Финансы >> 02.09.2016
Sberbank CIB намерен эмитировать бонды, номинированные в юанях

Руководство подразделения Сбербанка России — компании Sberbank CIB, специализирующейся на ведении корпоративно-инвестиционного бизнеса госбанка, приняло решение об эмиссии в 2017 году бондов, номинированных в китайских юанях. Заявление об этом было сделано вице-президентом инвестиционного подразделения Сбербанка И. Буланцевым.

В настоящий момент руководство подразделения ведет переговоры с заинтересованными в приобретении бондов компаниями. Буланцев отметил, что интерес к финансированию в китайской валюте продолжает планомерно расти даже невзирая на тот факт, что речь идет о достаточно сложном инвестиционном инструменте.

Впервые о намерениях инвестиционного подразделения Сбербанка эмитировать бонды в юанях заявила его пресс-служба в мае текущего года. В сообщении службы отмечалось, что в настоящий момент Сбербанк России продолжает активно развивать партнерские отношения с целым рядом кредитных организаций из КНР, в том числе и для кредитования заемщиков в юанях.

Руководство банка тогда заявляло, что по мере развития данного бизнес-направления будут рассматриваться вопросы, связанные с необходимостью диверсификации источников пассивов, номинированных в юанях, к примеру, посредством эмиссии публичных долговых инструментов, выраженных в китайской валюте.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства «РИА Новости», на протяжении последнего года банковское учреждение выпустило свыше 150 аккредитивов для отечественных предпринимателей, ведущих свой бизнес на территории Китайской Народной Республики.

С начала этого года Сбербанк России запустил несколько пилотных розничных продуктов, которые также выражены в юанях. В настоящий момент они тестируются банковским учреждением на Дальнем Востоке. До этого госбанк неоднократно размещал бонды, выраженные в американских долларах, швейцарских франках и евро.

В мае прошлого года руководство Газпромбанка объявило о подготовке первого в истории РФ выпуска облигаций в китайской валюте. В целом банковское учреждение зарегистрировало четыре выпуска облигаций, общая сумма которых составила 2,85 млрд китайских юаней, однако размещение их так и не состоялось.

Отметим, что руководство российского Минфина также неоднократно заявляло о возможности выпуска бондов, номинированных в юанях, на внутреннем рынке. Однако, на текущий момент для этого еще не созданы все необходимые предпосылки.