Экономика РФ перешла к стагнации — А. Улюкаев


Финансы >> 05.09.2016
Экономика РФ перешла к стагнации — А. Улюкаев

По мнению главы Минэкономразвития А. Улюкаева, высказанному им на полях Восточного экономического форума, в экономике Российской Федерации рецессия сменилась стагнацией. При этом министр согласился с выводами экспертов ВШЭ, по словам которых, экономика государства «застряла на дне».

В связи с этим министр отметил, что он крайне редко разделяет мнения экспертов школы, но в этом случае она правы на 100%. Российская Федерация перешла от рецессии к стагнации. Чиновник подчеркнул, что не любит оперировать в своей речи заумными терминами, но ситуация в российской экономике такова, что без их использования не обойтись.

Вместе с тем глава экономического ведомства РФ выразил убеждение в том, что уже в следующем году экономике России удастся продемонстрировать пусть невысокий, но рост. Конечно, речь идет вовсе не о том росте, которого все ждут, но и 1,5% в нынешних условиях будет вполне достаточно.

Напомним, что в конце прошлого месяца эксперты ВШЭ обнародовали свой очередной экономический обзор, получивший название «Комментарии о государстве и бизнесе». Среди прочего, в указанном документе отмечается, что экономическая активность в Российской Федерации продолжает оставаться на минимальном уровне. Проще говоря, экономика государства «застряла на дне». К такому выводу эксперты школы пришли после изучения официальных статистических данных за июль, которые содержали в себе достаточно «противоречивые новости».

Отметим, что в свое время глава экономического ведомства РФ утверждал, что экономика РФ продемонстрирует рост уже в III или в VI квартале текущего года. С ним соглашался и глава Сбербанка России Г. Греф, заявивший 25 августа о том, что по итогам года ВВП может вырасти.

Однако, эксперты ВШЭ не разделяют оптимизма чиновников, продолжая утверждать, что по итогам года никакого роста в российской экономике зафиксировано не будет. По их мнению, стагнация будет продолжаться и дальше вплоть до конца периода бюджетной консолидации.