Apple Pay и Samsung Pay приходят в Россию


Финансы >> 12.09.2016
Apple Pay и Samsung Pay приходят в Россию

Крупнейшие партнеры производителей мобильных устройств сообщили о подготовке своих IT-систем к началу работы сервисов. Платежная система корейской корпорации может быть запущена уже в конце сентября. Некоторые банки – ВТБ 24, Открытие, Альфа-банк, - сразу заявили о своей готовности к сотрудничеству с обоими сервисами. Многие крупные игроки, в том числе Бинбанк, Сбербанк, Тинькофф, Яндекс.Деньги, в первую очередь направят усилия на переговоры с Apple.

Первоначально с применением Samsung Pay и Apple Pay можно будет проводить транзакции только по картам MasterCard. Visa пока запаздывает с разработкой своего технологического решения, обещая внедрить его в течение 3-4 месяцев.

Сервисы позволят пользователям гаджетов с привязкой банковских карт, поддерживающих технологии PayWave и PayPass, проводить бесконтактные расчеты с продавцами товаров и услуг. При оплате достаточно пронести смартфон над специальным сканером. Apple Pay можно будет использовать на всех моделях IPhone не старше пятой, а Samsung Pay поддерживается смартфонами Galaxy. Недавно Apple раскрыла схему работы своего платежного решения. При регистрации устройства в системе, учетной записи каждого смартфона присваивается уникальный номер, информация о котором остается на специальном чипе. Каждый платеж проходит авторизацию при помощи одноразового кода. При этом код безопасности с оборотной стороны карты не применяется. Для работы с этой технологией банкам достаточно внести в свои IT-системы изменения, позволяющие соотнести уникальные номера, связанные с учетными записями смартфонов, со счетами пользователей.

Крупные банки приветствует приход в Россию новых платежных систем. Например, большинство карт, эмитируемых «Открытием», уже приспособлены для проведения бесконтактных транзакций, и оборот по таким картам за последние несколько лет утроился. По словам исполнительного директора «Открытия» по розничным продуктам Антона Сафонова, технологии, предлагаемые Samsung и Apple, станут мощными драйверами для рынка бесконтактных платежей. С Антоном Сафоновым согласен руководитель «CardsMobile» Кирилл Горыня. Он привел статистику, согласно которой сейчас всего несколько сотен тысяч держателей карт имеют доступ к бесконтактным платежам. Их число в отсутствие каких-либо значимых факторов может вырасти всего на миллион пользователей. Появление новых технологических решений должно придать рынку значительный импульс для дальнейшего развития.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter