Санкции в отношении РФ будут действовать еще три года — Набиуллина


Финансы >> 18.09.2016
Санкции в отношении РФ будут действовать еще три года — Набиуллина

Экономические ограничения, введенные государствами Запада в отношении Российской Федерации, будут действовать как минимум на протяжении следующих трех лет. Заявление об этом было сделано главой Центробанка Э. Набиуллиной в минувшую пятницу. Глава Банка России подчеркнула, что во всех своих прогнозах регулятор исходит из того, что Российская Федерации будет пребывать под экономическим прессингом все следующие три года.

Вместе с тем Набиуллина выразила убеждение в том, что сохранение действия санкционного режима в отношении России никоим образом не отразится на платежном балансе. Проще говоря, ни курс национальной валюты РФ, ни уровень инфляции больше не будут зависеть от внешних факторов, поскольку платежный баланс Российской Федерации практически полностью адаптировался к внешним шоковым воздействиям и низкой стоимости нефти на мировом сырьевом рынке.

Экономические ограничения в отношении российского государства были введены Соединенными Штатами Америки и странами Европейского союза два года назад сразу после присоединения крымского полуострова к Российской Федерации и последовавшему вслед за этим обострению конфликта в восточной части Украины. Санкции были введены государствами Запада как против отдельных коммерческих структур и физических лиц, так и в отношении целых секторов отечественной экономики.

Напомним, что крымский полуостров вошел в состав Российской Федерации в начале весны 2014 года. Включению Крыма в состав РФ предшествовало народное изъявление местных жителей, большинство из которых поддержали данное решение. Официальный Киев тут же обвинил Кремль в аннексии украинских территорий, подчеркнув при этом, что так называемый плебисцит проходил в Крыму под дулами автоматов российских солдат. В свою очередь, Москва продолжает настаивать на соблюдении всех процедур, предусмотренных международным правом. Стоит отметить, что практически ни одно государство мира, за редким исключением, не признало правоту официальной Москвы.

Таким образом, мировое сообщество продолжает считать Крым украинской территорией, оккупированной Российской Федерацией. К слову, «крымская часть санкций», по словам президента США Б. Обамы, будет снята с России только после восстановления Украиной суверенитета в Крыму.