В погоне за клиентами банки начали предлагать особенные кредитки


Финансы >> 19.09.2016
В погоне за клиентами банки начали предлагать особенные кредитки

В настоящий момент эмиссией кредитных карт различных платежных систем в Российской Федерации занимаются сотни банковских учреждений. Согласно официальным данным Центробанка по результатам первого полугодия количество кредитных карт в стране увеличилось на 0,6%, достигнув таким образом отметки в 30,1 млн единиц. То есть на кредитки приходится порядка 12% от общего количества платежных карт, находящихся в обороте.

Стоит отметить, что конкуренция в сегменте кредитных карт достаточно остра, что вынуждает банки идти на всевозможные хитрости, предоставляя своим клиентам различные преференции. К примеру, «Абсолют банк» начисляет на остаток собственных средств своих клиентов 4–7% годовых, а Touch Bank - 8%. В свою очередь, такие банки, как ВТБ, «ОТП банк», Банк Москвы и Россельхозбанк практикуют так называемый cash-back, т. е. возвращают собственным клиентам определенную часть средств, списанных с их карт.

Ключевым трендом последнего времени стали специальные кредитные карты, ориентированные на определенную целевую аудиторию вроде автовладельцев или путешественников. По словам главы блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Л. Качалова, в последнее время особой популярностью у клиентов банка пользуются кредитные карты для путешественников. К примеру, по карте «ПСБ Планета» за каждые потраченные 100 рублей начисляются бонусные мили (от 1,5 до 2,4).

В свою очередь, держателям карт «Карта мира ВТБ24» за каждые потраченные 35 рублей начисляется сразу 4 мили. Tinkoff ALL Airlines банк пошел еще дальше, предоставляя держателям собственных карт кредитный лимит в 700 тысяч рублей, а также бесплатный доступ к интернет-банку. Кроме этого, за каждую покупку банк начисляет держателю карты бонусные баллы, которые могут быть использованы для оплаты авиабилетов у любого перевозчика.

В Бинбанке можно самостоятельно выбрать категорию, на расходы по которой будут начисляться повышенные проценты (5%), к примеру, «авто» или «авиационные перелеты», а держатели кредитных карт Райффайзенбанка вправе рассчитывать на начисление бонусных баллов в размере до 5% за расчеты в любых торговых точках. Накопленные таким образом баллы можно использовать для обмена на сертификаты Ozon.ru, мили S7 Airlines, сертификаты «Яндекс.Такси» или cash-back. Кроме этого, накопленные баллы могут быть направлены держателем карты на благотворительность.