Банки скоро смогут легально применять биометрические данные


Финансы >> 19.09.2016
Банки скоро смогут легально применять биометрические данные

Пока это затронет только тех клиентов, чья личность уже установлена по паспорту. Для того, чтобы новые технологии заработали, банкам придется вводить локальные базы данных, регистрируя их в ФСТЭК и ФСБ. Эксперты считают, что с технической точки зрения это будет несложно, однако экономическая целесообразность остается под вопросом.

Заместитель министра связи Алексей Козырев полагает, что дополнительная аутентификация с применением биометрических данных клиентов может повысить безопасность электронных транзакций. Применение такого метода контроля будет хорошо воспринято рынком, это существенное обстоятельство, способствующее развитию цифровой экономики. Важным условием в этом процессе будет обеспечение безопасности юридически значимого взаимодействия граждан с государственными органами и банками через электронные каналы связи.

По данным информированного источника из Росфинмониторинга, для того, чтобы новая система аутентификации нормально заработала, необходимо создание федеральной базы биометрических данных. Пока ее нет, банкам придется создавать сертифицированные локальные базы для проверки и подтверждения биометрических параметров. При этом они возьмут на себя дополнительные риски.

Крупные российские банки, в том числе Бинбанк и Сбербанк еще в начале года заявляли о своих планах внедрения биометрических технологий в целях идентификации клиентов до конца 2018 года. Они будут применяться для подтверждения операций клиентов, уже предъявивших паспорт в отделении, а также для авторизации владельцев смартфонов при входе в мобильный банк. Сбербанк планирует создать базу соответствующих данных, которая будет содержать до 80 млн единиц информации.

FATF уже разработала свои требования к применению биометрических технологий, согласно которым клиенты должны давать согласие на подобные способы авторизации, и сумма, операции с которой подтверждаются при помощи биометрии, не должна превышать 15 тыс евро.

Директор Zecurion Алексей Раевский не видит существенных технических препятствий для создания баз биометрических данных. Все необходимые технологии уже разработаны и апробированы, например, во время сбора и каталогизации отпечатков пальцев при выдаче виз в некоторые страны.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter