Столичный арбитражный суд взыскал с Альфа-банка 6 млрд


Финансы >> 03.10.2015
Столичный арбитражный суд взыскал с Альфа-банка 6 млрд

Речь идет о судебном процессе, инициированном компанией «Стройновация» из Ленинградской области. Как известно, она входит в группу «Сумма» бизнесмена З. Магомедова. Поводом для судебного разбирательства послужила банковская гарантия, выданная Альфа-банком данной компании при заключении ей договора с одной из структур Росжелдора на возведение ж/д ветки. Тендер на строительство первого участка данной дороги компания «Стройновация» выиграла еще в 2011 году. Общая стоимость контракта составляла 44,306 млрд российских рублей.

Зимой 2013 года компания была уведомлена о прекращении финансирования по заключенному договору и необходимости его расторжения. После этого юристы Росжелдора и «Стройновации» обратились в столичный арбитражный суд со встречными исками о взыскании аванса в размере 5 млрд и об оплате исполненных работ на 6 млрд соответственно.

Исковое заявление «Стройновации» было частично удовлетворено арбитражным судом Москвы весной прошлого года. Тогда суд постановил взыскать в пользу застройщика 3,9 млрд российских рублей. Что касается исковых требований Росжелдора, то в их удовлетворении было отказано ввиду того факта, что Альфа-банк уже перечислил на счета ведомства все необходимые средства по банковской гарантии, а, значит, обязательства «Стройновации» считаются исполненными. Росжелдор пытался оспорить вынесенный арбитражем вердикт, однако с его притязаниями не согласилась ни одна судебная инстанция. В итоге точку в этом деле поставила Экономическая коллегия Верховного Суда РФ.

В свою очередь, Альфа-банк, перечисливший Росжелдору указанные средства, списал их с банковского счета «Стройновации» в порядке регресса. Не согласившись с правомерностью данных действий банка, юристы компании обратились в арбитражный суд с требованием о взыскании списанных 5 млрд и причиненных в связи с этим убытков в размере 1 млрд российских рублей.

В результате вчера московский арбитражный суд вынес решение о взыскании с Альфа-банка 5 млрд в качестве неосновательного обогащения, 540 млн — в виде процентов за использование чужих денежных средств и еще 495 млн — в качестве убытков. Юристы Росжелдора, который выступал в этом процессе в качестве третьего лица, уже заявили о своей готовности оспаривать вынесенное решение в связи с его необоснованностью.