Корпорация по поддержке бизнеса обзавелась руководителем


Финансы >> 05.10.2015
Корпорация по поддержке бизнеса обзавелась руководителем

Глава Правительства РФ Д. Медведев назначил руководителем Государственной корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства А. Бравермана. Базой для создания новой корпорации стало Агентство кредитных гарантий совместно с МСП-банком. Именно такую схему будущего предпринимательского ведомства предложил в свое время тульский губернатор В. Груздев.

Изначально планировалось, что новая структура аккумулирует в своих руках порядка 80 млрд российских рублей, который будут использованы корпорацией для поддержки отечественного предпринимательства. Еще около 20 млрд рублей было заложено в федеральных программах, направленных на оказание помощи субъектам малого бизнеса. Однако, в свете последних заявлений руководства российского Минфина о необходимости тотальной экономии бюджетных средств в следующем году, вероятнее всего, что объемы финансирования новой структуры наверняка урежут.

Браверману предстоит решить одну из самых сложных задач, стоящих перед правительством. Ведь, по сути, в настоящий момент малый бизнес в Российской Федерации фактически отсутствует. Согласно официальным данным Росстата сегодня в нем задействовано порядка 5,6 млн российских граждан, т. е. около 3% от населения РФ. Новая государственная корпорация должна будет нарастить число частных предпринимателей до 45–50% от общего количества экономически активного населения, а их доля в общероссийском ВВП должна будет составить 80% (сегодня — менее 20%).

Ожидается, что новая структура будет получать фондирование из федерального бюджета, после чего предоставлять коммерческим банковским учреждениям РФ средства под 6% годовых. Правда, при условии, если такие банки возьмут на себя обязательства по кредитованию представителей малого бизнеса. Таким образом, конечная процентная ставка по кредитным продуктам для предпринимателей составит не более 10,5%. То есть, речь, по сути, идет о двукратном удешевлении кредитных ресурсов для МСП.

Еще одной задачей государственной корпорации станет решение вопросов, связанных с доступом субъектов малого предпринимательства к государственному финансированию и государственным закупкам.

Изначально, еще до введения в отношении Российской Федерации экономических ограничений государствами Запада, планировалось, что доля малого предпринимательства в структуре отечественной экономики достигнет заложенных значений до 2020 года. Однако, глядя на сегодняшние темпы реализации данной правительственной инициативы, можно говорить о том, что толку от новой структуры в действительности будет мало.