Банк Москвы хочет пустить по миру бывшего владельца «Черкизона»


Финансы >> 06.10.2015
Банк Москвы хочет пустить по миру бывшего владельца «Черкизона»

Речь идет об основателе группы компаний АСТ Тельмане Исмаилове, который в свое время являлся владельцем известного на всю страну столичного вещевого рынка. Возможность потрясти Измайлова появилась у юристов московского банка благодаря вступлению в силу закона о персональном банкротстве. По состоянию на 1 октября текущего года задолженность бизнесмена перед банковским учреждением составила 288,412 млн американских долларов. Речь идет о просроченных кредитных договорах, заключенных на протяжении 2012–2014 гг. различными компаниями, аффилированными с группой АСТ, по каждому из которых Исмаилов выступал поручителем.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка банковских юристов взыскать задолженность с владельца элитных отелей в Турции и элитной недвижимости в столице Российской Федерации. Однако, ни одна из них не увенчалась успехом. И, несмотря на тот факт, что по слухам сегодня Исмаилов пребывает на солнечном побережье Турции, юристы банка все-таки решили попытать счастья, воспользовавшись процедурой банкротства, ставшей доступной и для физических лиц с начала текущего месяца.

Напомним, что в свое время, когда столичную мэрию возглавлял Ю. Лужков, Исмаилов считался одним из самых влиятельных бизнесменов столицы Российской Федерации. Помимо Черкизовского рынка в его собственности пребывало здание «Военторга», ресторан «Прага», расположенный на Новом Арбате, а также несколько земельных участков в Подмосковье.

В 2009 году Исмаилов попал в немилость столичным властям, после чего на Черкизовском рынке сразу возникли правоохранители. В результате рейда на рынке была обнаружена контрафактная продукция общей стоимостью в 2 млрд американских долларов. Не став испытывать судьбу, столичный предприниматель решил безотлагательно податься в Турцию, где у него был собственный отель премиум-класса Mardan Palace. Собственно, после этого о нем не было ничего слышно, поскольку Исмаилов прекратил всяческие контакты с прессой. Согласно оценкам авторитетного издания Forbes состояние Исмаилова составляет 0,6 млрд американских долларов.

Сразу в день вступления закона о частном банкротстве в силу Мещанский районный суд столицы РФ принял к производству иск Банка Москвы о взыскании с Исмаилова просроченной задолженности по кредитным договорам, заключенными компаниями «Руслайн 2000» (Россия) и Tropicano Finance B.V. (Нидерланды).