Налоговый вычет: о чем следует знать покупателям недвижимости


Финансы >> 14.10.2016
Налоговый вычет: о чем следует знать покупателям недвижимости

Налоговым имущественным вычетом называют часть средств на покупку квартиры, возвращаемых покупателю-налогоплательщику государством согласно статье 220 российского Налогового кодекса. Правом на получение налогового вычета обладают покупатели жилья первичного и вторичного рынков, регулярно выплачивающие подоходный налог с заработанных средств. Недвижимость может быть приобретена за собственные сбережения, в рассрочку или за ипотечный кредит.

Документы, подтверждающие право получения льготы

Чтобы получить от государства приятный бонус, покупателю недвижимости предстоит собрать и предоставить немалый пакет бумаг, в числе которых:

  • паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
  • справка о доходах;
  • документ, свидетельствующий об оплате жилья;
  • договор долевого участия либо купли-продажи.

При покупке жилья в новостройке по ДДУ дополнительно потребуется акт приема-передачи.

Размер налогового вычета

Максимально возможный возврат средств составляет:

  • 13% от 2 млн рублей, если покупка осуществляется за счет собственных сбережений;
  • 13% от 3 млн рублей, если покупатель оформляет целевой жилищный заем.

Например, при покупке квартиры в ЖК «Шуваловский» от «ЛСР. Недвижимость» за 2,9 млн руб., сумма имущественного вычета будет рассчитываться так:

  • 13% от 2 млн рублей, что составляет 260 тыс. рублей, при единовременной оплате;
  • 13% от 2,9 млн рублей, или 377 тыс. рублей, при использовании ипотеки.

Сроки поступления средств

Покупатели недвижимости вторичного рынка вправе обратиться за получением полагающихся средств на следующий после оформления покупки год. Если удержанные за прошедший год налоги меньше максимально допустимой суммы, владелец жилья вправе требовать предоставления остатка имущественного вычета в последующие годы.

При приобретении жилья на промежуточном этапе строительства, как в ЖК «Синема» СК «ЛСР. Недвижимость» со сроком сдачи в III квартале 2017 года, возникают определенные нюансы. Требование о получении налогового вычета можно выдвигать не ранее, чем покупатель подпишет с застройщиком комплекса акт приема-передачи. Если квартира куплена в рассрочку, сумма вычета ежегодно возрастает в соответствии с погашением покупателем долга.

Алгоритм получения имущественного вычета

Собранные документы вместе с заполненной налоговой декларацией и составленным по готовому образцу заявлением подаются в налоговую службу. Рассмотрение документов может продлиться до 3 месяцев. Если результат проверки положительный, в течение месяца после вынесенного решения деньги отправляются на счет заявителя.