Сбербанк анонсировал сокращение собственной банкоматной сети


Финансы >> 19.10.2016
Сбербанк анонсировал сокращение собственной банкоматной сети

В следующем году крупнейший государственный банк Российской Федерации намерен отказаться от использования порядка 8 000 собственных банкоматов. Заявление об этом было сделано заместителем председателя правления банковского учреждения С. Кузнецовым накануне. Топ-менеджер отметил, что на текущий момент собственная сеть сбербанка включает в себя порядка 80 000 фирменных банкоматов и терминалов самообслуживания. Таким образом, в следующем году будет убран каждый 10-й банкомат.

По словам Кузнецова, проект, направленный на сокращение собственной банкоматной сети, будет реализовываться «очень грамотно», поэтому процесс обеспечения российских граждан наличной денежной массой нарушен нигде не будет. Зампред правления Сбербанка России акцентировал внимание на том, что демонтированы в следующем году будут лишь неэффективные банкоматы. Кроме этого, будут убраны все «лишние» банкоматы. К примеру, там, где установлено семь банкоматов, будет убрано два, поэтому общая сетка снабжения граждан наличными денежными средствами нарушена не будет. Таким образом, речь фактически будет идти не о сокращении, а об оптимизации собственной банкоматной сети.

Напомним, что ранее глава Сбербанка России Г. Греф заявлял о том, что вверенное в его управление банковское учреждение на намерено заниматься расширением собственной банкоматной сети, а, напротив, планирует сокращать ее по мере уменьшения доли наличных средств в денежном обороте.

Примечательно, что в то время как Сбербанк России намеревается приступить к сокращению собственной банкоматной сети, компания TCS Group Holdings, являющаяся собственником Тинькофф банка и страховщика «Тинькофф страхование», напротив, планирует обзавестись собственной банкоматной сетью. Заявление об этом было сделано ключевым бенефициаром компании О. Тиньковым 13 октября текущего года. По словам предпринимателя, отсутствие собственной банкоматной сети доставляет клиентам Тинькофф банка немало хлопот.

По словам Г. Грефа, к 2020 году Сбербанк России намерен полностью отказаться от использования контактных терминалов оплаты. Глава Сбербанка России полагает, что в долгосрочной перспективе человечество вообще откажется от использования бумажных денег, полностью перейдя на электронные платежные инструменты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter