ЦБ ввел в банковское учреждение РПЦ временную администрацию


Финансы >> 22.10.2016
ЦБ ввел в банковское учреждение РПЦ временную администрацию

Речь идет о финансово-кредитном учреждении «Пересвет», ключевым бенефициаром которого является Русская православная церковь. Накануне руководство Центробанка приняло решение о введении в кредитной организации временной администрации. Наряду с этим, регулятор объявил о наложении моратория на удовлетворение требований клиентов банка.

Согласно сообщению, размещенному на сайте регулятора, введение временной администрации в банк РПЦ продиктовано необходимостью изучения финансового положения кредитной организации. Формальным основанием для такого шага послужила неспособность банковского учреждения удовлетворить требования собственных кредиторов в 7-дневный срок.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству введение моратория на удовлетворение требований клиентов банка относится к страховым случаям. Следовательно, выплаты вкладчикам «Пересвета» начнут осуществляться АСВ по истечении 14-дневного срока.

Впервые информация о том, что банк РПЦ испытывает сложности с возвратом банковских депозитов, появилась 18 октября. При этом в самом банке продолжают утверждать, что кредитная организация не имеет абсолютно никаких проблем с ликвидностью. Что касается повышенного спроса на снятие банковских депозитов, то он объясняется слухами об исчезновении главы правления кредитной организации А. Швеца.

Русская православная церковь является собственником более чем 49% акций банка. Еще 24% ценных бумаг «Пересвета» пребывает во владении Торгово-промышленной палаты.

Накануне стало известно о том, что представительства финансово-кредитной организации в Москве и Санкт-Петербурге не работают. При этом на двери столичного офиса банка можно прочитать объявление о введении моратория из-за закона о признании финансовой несостоятельности.

Ведущие рейтинговые агентства уже успели отреагировать на случившееся. Так, рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's поставили присвоенные ранее банку рейтинги на пересмотр с негативным прогнозом.

К слову, о местонахождении главы правления банковского учреждения А. Швеца ничего не известно по сей день. В банке говорят, что он находится в Москве, где проходит курс лечения в одной из местных медицинских клиник. Однако, подтвердить достоверность этой информации никто так и не смог.