В ЦБ назвали причину проблем «Пересвета»


Финансы >> 24.10.2016
В ЦБ назвали причину проблем «Пересвета»

Руководство Центробанка озвучило причину проблем банковского учреждения «Пересвет», ключевым бенефициаром которого является Русская православная церковь. Как уже сообщалось ранее, Банк России принял решение о вводе в кредитную организацию временной администрации и ограничении выдачи банковских депозитов. Что касается причины возникновения у банковского учреждения проблем, то в качестве таковой в Центробанке называют активное кредитование строительных проектов. Заявление об этом было сделано представителем пресс-службы регулятора в ходе интервью журналистами медиахолдинга РБК.

По его словам, предварительная проверка финансового состояния кредитной организации, проведенная сотрудниками Центробанка, показала, что проблемы у банка возникли из-за кредитования компаний из строительной отрасли, в которой в последнее время наблюдается стремительное падение спроса.

Временная администрация была введена в «Пересвете» 21 октября текущего года. По словам представителя Банка России, данный шаг был продиктован необходимостью изучения финансового положения кредитной организации в связи с ее неспособностью рассчитаться с собственными вкладчиками в обусловленные действующим законодательством сроки. Напомним, что за три дня до введения временной администрации руководство «Пересвета» приняло решение об ограничении выдачи банковских депозитов физическим лицам.

Примечательно, что на фоне ограничения выдачи вкладов представители банковского учреждения продолжали уверять широкую общественность в том, что у кредитной организации отсутствуют какие-либо проблемы с собственной ликвидностью. Что касается ажиотажа с банковскими вкладами, то он возник из-за появления в средствах массовой информации слухов о том, что глава банка исчез в неизвестном направлении и его местоположение неизвестно. При этом в банке настаивали, что председатель правления «Пересвета» А. Швец физически пребывает в Москве, однако поскольку он проходит курс лечения, то не в состоянии выполнять свои функциональные обязанности. В Центробанке тогда по этому поводу заявили о том, что отсутствие главы банковского учреждения на рабочем месте по уважительным причинам является допустимым.

На днях журналистам информационного агентства «Интерфакс» удалось узнать, что в банке хранилось порядка 1/3 средств администрации Русской православной церкви. Более того, собственный счет в «Пересвете» имела также Московская патриархия. Что касается судьбы принадлежащих Русской православной церкви средств, то об этом ничего не сообщается.